Как выбрать смеситель?
Сегодня холодная и горячая вода в наших домах объединяются в одном устройстве - смесителе. Существуют различные модели смесителей.
В двухвентильном смесителе потоки горячей и холодной воды регулируются отдельными вентилями, а смешивание воды происходит в носике-изливе. В недорогих смесителях регулировочный механизм представляет собой кран-буксу с резиновой или керамической прокладкой. основной недостаток таких моделей - быстрый износ резиновых прокладок в запорном механизме, а также вероятность повреждения в нем других элементов. Поэтому в более дорогих моделях используют керамические пластины, которые служат дольше и менее подвержены износу. Двухвентильные вентили устанавливают в случаях если нужно либо холодная, либо горячая вода (например, на кухне в стиле ретро, классика или кантри). Преимуществом двухвентильного смесителя является невысокая стоимость и простота в обслуживании.
Однорычажный смеситель имеет дон рычаг для всех регулировок: повороты вправо-влево меняют температуру воды, вверх-вниз - напор. Запорный механизм такого смесителя бывает двух видов: с шаровым картриджем или керамическим. Шаровой считается более надежным в эксплуатации, более удобным в использовании и в случае его поломки ремонт обойдется недорого. Керамический картридж требует обязательной установки на трубы фильтров очистки воды, и в случае поломки его ремонт обойдется дороже. Преимуществом однорычажного смесителя - это, во-первых, легкость и простота в управлении и надежность механизма, во-вторых, способность экономии воды за счет того, что включение и выключение воды нужной температуры и напора происходит мгновенно, в-третьих, однорычажный смеситель занимает меньше места на поверхности раковины или ванны.
У термостатического смесителя два регулятора: один управляет температурой воды, второй ее напором. Терморегулятор устанавливается на определенной шкале, и за счет этого каждый раз при включении смеситель выдает воду постоянной температуры. То есть нет необходимости каждый раз ее "ловить", как в случае с однорычажным или двухвентильным смесителем. Поэтому термостатический смеситель позволяет экономить водопотребление. Кроме того заданная температура будет постоянной, даже если в системе водоснабжения внезапно упадет давление - смеситель сам отрегулирует соотношение горячей и холодной воды. Управление таким смесителем может быть как механическим так и электронным. В последнем случае смесители имеют дисплей, на котором отображается температура воды и кнопки вместо обычных регуляторов.
Сенсорный смеситель оснащен датчиком, улавливающим инфракрасное излучение. Подача воды начинается при попадании в зону его действия рук или других предметов, и автоматически прекращается при отсутствии движения. Важно знать, что в недорогих моделях отсутствует смешивающий клапан и регулятор температуры, поэтому они подходят для предварительно смешенной воды или только холодной. Более дорогие модели способны сами смешивать воду и подавать ее уже с заданной с помощью терморегулятора температурой. Такие смесителя: экономят воду, гигиеничны, обладают компактными размерами. Их целесообразно использовать в ванной комнате или биде. Их не стоит использовать на кухне и для наполнения ванной. Недостатком сенсорного смесителя является его стоимость.
Каскадные смесители - это относительно новая модель. Свое название они получили из-за того, что вода извлекается из них в виде водопада - широким и стремительным потоком. Это происходит благодаря большему сечению подводки и формы излива. Каскадные смесители всегда привлекают к себе внимание своей необычностью, они задают определенный стиль и настроение помещению.